Больше пяти тысяч новороссийцев за три года приняли участие в благотворительной акции «Подари ребенку праздник». Сняли с елки заветное желание ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи, купили подарок от имени новогоднего волшебника и передали волонтерам.

В этом году подарков будет 1 200 – по числу писем, появившихся в восьми точках благотворительности по всему городу. Несколько десятков волонтеров из новороссийских колледжей неутомимо зазывают горожан подойти к елкам, проявить неравнодушие, подарить неизвестному ребенку праздник. Останавливаются действительно очень многие.

— Чем больше открыток читаешь, тем сильнее желание отдать последние деньги на подарок кому-нибудь из деток, — говорят посетители торговых центров.

Большинство желаний у ребят вполне предсказуемы. Те, кто не избалован деньгами, просят у Деда Мороза куклу, машинку, конструктор, пишут даже просто «конфетки» или «набор заколок для волос». Но встречаются письма, которые вызывают недоумение. Бедные волонтеры тоже не знают, что в таких случаях делать и советуют взрослым просто взять другую открытку. Среди наивных детских желаний об игрушках и сладостях попадаются заявки, по-другому и не скажешь, на компьютер, квадрокоптер, 3D принтер, электрогитару… Волонтерам неловко, еще более неловко потенциальным дарителям. Хотел как лучше – порадовать дитя, а почувствовал себя неплатежеспособной жадиной. Отказаться и уйти? Или урезать сумму, отложенную на подарки своим близким?

Параллельно с муниципально-краевой акцией в городе развивается благотворительность, можно сказать, самодеятельная. 24 декабря в ресторанчике Jardin Sauvage прошла ярмарка в пользу мальчика-бабочки Ромы Бордакова. Роль организатора взяла на себя Олеся Бармута, собралась инициативная группа, бросили клич в соцсетях, обзвонили всех знакомых. Откликнулись около 30 мастеров-рукодельников. В назначенный час добрым людям на ярмарке были предложены пряничные домики и мягкие игрушки, креативные сувениры из дерева, задорные снеговички и много украшений — хоть себя украшай, хоть елку. Параллельно шли онлайн-продажи.

Алла Кирияк занялась полимерной глиной четыре года назад, когда ушла в декретный отпуск. . Недавно в Instagram прочитала про мальчика Рому и буквально на следующий день получила приглашение поучаствовать в благотворительной ярмарке. Две недели сидела и лепила всякие штучки, пришла вместе с мужем и дочкой в надежде продать как можно больше и помочь семье Бордаковых.

Юлия Мартынович, у которой шестеро детей и два из них с инвалидностью, в городе известна как организатор Елизаветинского класса и «Арт-мансарды». Она сказала следующее:

  • Мы все как-то узнаем друг о друге и помогаем по мере возможностей. Свои проекты у благотворительного центра «Все дети могут», у школы танцев «Шаг вперед» для детей-инвалидов, у других организаций. И многие из присутствующих здесь так или иначе в них участвуют. У нас семья не бедная, хоть и многодетная, сами помощи не просим, но других всегда готовы поддержать.

Друзья Бордаковых рассказали, что недавно очень дорогой подарок Роме сделал комбинат «Стройкомплект» – специальную коляску, в которой риск травмирования ребенка с необыкновенно хрупкой кожей сведен к минимуму. Все сочувствующие так или иначе помогают: кто-то разбирается с таможенным оформлением перевязочного материала из Германии (в России такой не делают), кто-то агитирует коллег скинуться деньгами. Второй год банк «Возрождение» проводит массовые забеги добрых дел в пользу детей -бабочек, собранные средства направляются в благотворительный фонд. Может, оттуда и Роме досталось что-то? Оказалось, нет. Наверное, средства фонда направили деткам из других городов, ведь в крае еще три таких ребенка… Представители местного филиала банка сфотографировались с детьми, вроде бы даже хотели взять под опеку единственного в Новороссийске ребенка с диагнозом «буллезный эпидермолиз, рецессивно-дистрофическая форма», а потом что-то не срослось — ни звонка, ни помощи.

Все-таки от человека к человеку добро доходит быстрее. Предновогодняя акция в пользу Ромы собрала 138 762 рубля. 16 января ему ехать на операцию за границу и эти деньги очень понадобятся.

Ирина Большакова, Ирина Писарева