Нам всем впору кричать «караул» потому, что запасов пресной воды на земле все меньше и меньше. Татьяна Родина поняла это, работая в проектном институте, с тех пор твердо уверена: надо рассказывать людям о бесценном природном ресурсе, который необходимо беречь. Но где и как это делать? Лучше всего в музее.

Идея возникла несколько лет назад, сначала в виде мыслей и теоретических выкладок, затем начала материализоваться в макетах, к примеру, реки Кубань, которая может стать источником воды и для Новороссийска. Ведь она несет 361 кубометр воды в секунду и за 3 минуты ею можно напоить целый город вроде нашего. Река Кубань для некоторых городов уже является основным источником водоснабжения, а для жителей Новороссийска — резервным.

Основной поставщик воды в город – Троицкий групповой водопровод. Предприятие ведет добычу артезианских вод. Бассейн подземных вод – это огромное озеро, границы и запасы которого составляют государственную тайну. Запасы не бесконечны, хотя создавались веками, используются так интенсивно, что ученые бьют тревогу: пресной артезианской воды все меньше и меньше. В Новороссийске ее просто нет, а если и есть, то в очень небольших количествах. Местные скважины в частных домовладениях и на дачных участках питают грунтовые воды.

Еще один макет посвящен истории новороссийского водоснабжения. Объемная карта города, соответствующая данным 1900 года, содержит несколько объектов. К примеру, на месте нынешней Октябрьской площади располагалась водопроводная будка, куда был подведен трубопровод из Вербовой балки. Там ее продавали жителям – за четверть копейки ведро. Есть на макете и ветка железной дороги, по которой привозили воду со станций Абинской или Баканской в цистернах для судов, приходящих в порт.

Макеты Татьяна Владимировна мастерит вместе со своими домочадцами из подручных материалов: картона, фанеры, пенопропилена, который обычно используют как утеплитель для стен. В планах сделать шесть действующих макетов с движением воды в реках и по акведуку, с имитацией раскатов грома и вспышек молнии.

В числе экспонатов окажется такое чудо цивилизации как унитаз. Вот уж куда уходят нескончаемые литры воды! Таким сантехническим устройствам будет отведен целый зал, появится даже имитация золотого унитаза. На нем можно будет организовать занимательное селфи.

Шляпа, ходули и плащ – дополнение к теме. Без них было немыслимо появиться на улицах средневековых городов, заполненных нечистотами. Вылить за окно содержимое ночной вазы считалось в порядке вещей. Головной убор защищал от летящих сверху отходов, ходули помогали сберечь обувь и давали возможность не утонуть на улицах города.

Планов у организаторов — громадье, а денег на открытие музея нет. Татьяна Владимировна рассчитала смету. Покупка оборудования, расходных материалов и аренда обойдутся примерно в 900 тысяч рублей. Платить персоналу она готова сама.

Родина отправила около десятка писем в разные краевые инстанции. Министерство культуры поддерживает, в министерстве природных ресурсов и администрации края – «за». Все одобряют создание музея с такой животрепещущей тематикой и готовы консультировать, но средств никто не дает. Пришло решение собирать деньги через интернет на российской краудфандинговой платформе «Планета» (это когда в Сети выставляется какой-то проект, и люди скидываются на него с миру по нитке). Но пока откликов маловато.

Татьяна Владимировна не унывает. Дело действительно нужное и когда-нибудь сдвинется с мертвой точки. А сейчас она организовала страницу в Vk, где делится интересными фактами о драгоценной влаге и приглашает всех в сообщество.

Светлана Александрова