Сразу после новогодних каникул в городе начнется подготовка к большой дате – новороссийской «Бескозырке» в 2018 году исполнится 50 лет. И с будущего года день высадки десанта на Малую землю внесен в календарь праздничных и памятных дат Краснодарского края.

С такой инициативой в ЗСК вышли депутаты городской Думы и нашли поддержку. В соответствующий закон будут внесены изменения. В крае одобрили и другую идею новороссийских народных избранников. Не так давно в городе закончилась акция по поднятию из глубины Черного моря капсулы с письмами, которые новороссийцы писали в 1967 году. Новую капсулу с посланиями в 2068 год, по всей видимости, решено заложить в рамках военно-патриотической акции «Бескозырка». В каком месте будет заложена новая капсула, на какой срок, как эта церемония впишется в классический ритуал спуска на воду бескозырки – пока не сообщается.

Ввиду таких событий, которые обязательно привлекут всероссийское внимание, городу предстоит немало сделать. 160 памятников во всех районах города, в селах, в труднодоступных местах нуждаются в повышенном внимании. В самом плачевном состоянии, считают в городском управлении культуры, находится лестница мемориала «Малая земля», по которой февральским вечером спускаются военные с ритуальной бескозыркой. Эти несколько ступеней в обязательном порядке попадут на все центральные телеканалы, а сегодня по ним даже ходить опасно – мраморные плиты потрескались, кое-где и вовсе разрушены. Да и весь мемориальный комплекс нуждается в косметическом уходе – техника в музее под открытым небом проржавела, на флагштоках облезла краска, местами требует ремонта плитка.

Практически нет претензий к состоянию сельских памятников. Там у людей хватает сил, и, как ни странно, денег на то, чтобы их помыть, убрать, покрасить.

Городские памятники нуждаются в небольшом ремонте и, главное, внимании. Практически все не очищены от старых венков, а на остове памятника «Вагон» со Дня Победы висят уже совсем обтрепавшиеся георгиевские ленточки.