По всей стране 74 улицы названы именем Новороссийска, их суммарная длина 82 километра — так говорится в исследовании, которое провел Яндекс.

Источником информации стали карты. Всего было проанализировано 560 тысяч улиц в 43 тысячах населенных пунктов. Улицы изучались по всем параметрам, какие только можно придумать: по частоте названий, длине, кривизне, извилистости. Вышло, что средний российский город состоит из 190 улиц. Средняя длина улицы – 708 метров. А общая длина всех российских улиц 395 тысяч километров.

«Чаще всего улицы в России называют в честь людей. Самых разных — писателей и художников, путешественников и ученых, революционеров и государственных деятелей. Преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц вполне ожидаемо названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а вот Пушкин даже не вошел в тройку — уступил Кирову», сообщается в исследовании Яндекс.

Кстати, улицы Ленина самые длинные, их протяженность больше одного километра. Новороссийский одноименный проспект — не исключение.

Вторая тема для названий – географическая, то есть в честь морей, рек, областей, городов. С названием нашего города связаны не только улицы. В стране есть 7 Новороссийских шоссе, 9 Новороссийских переулков, 3 Новороссийских проезда. А еще имеются 1-я Новороссийская, 2-я Новороссийская и даже 3-я Новороссийская улицы.

В честь новороссийских пригородов названы только местные улицы: Мысхакское шоссе, улица Цемдолинская, переулок Абраусский. Но последний явно связан не с Абрау-Дюрсо, а с Абрауским полуостровом.

Специалисты Яндекса составили ТОП-10 самых популярных названий. Практически все они есть или в самом Новороссийске, или в поселках, которые входят в Новороссийский район. Так, чаще всего в России встречается улица Центральная — 11 493 раза. По данным Яндекс, такая есть у нас в селах Мысхако, Абрау-Дюрсо, Гайдук, Цемдолина, в хуторе Семигорье. Вторая в этом рейтинге – улица Молодежная. В стране она встречается 8 353 раза, а у нас – 7 раз. Улица Школьная стоит на третьем месте, в городе и Новороссийском районе она тоже имеется.

Улицы Советская, Садовая, Лесная, Новая, Ленина, Мира, Набережная, входящие в этот список, имеются и в Новороссийске, и в его пригородах. Причем в Новороссийске — улица Набережная им. Адмирала Серебрякова, а в станице Раевской есть просто Набережная.

Что касается улиц, по которым идет интенсивное движение, то чаще всего в России повторяется Магистральная: таких в стране 521. Улиц Советов – 64, проспектов Ленина — 125, проспектов Дзержинского — 12. Улица 1905 года встречается 10 раз. А вот Сухумское и Анапское шоссе — всего по 2 раза.

Улица Видова — из разряда уникальных. Нигде другой с подобным названием нет. Разумеется, к уникальным можно отнести названия, которые отмечены местным колоритом. Ну, где кроме нашего города, будет улица Новороссийских Партизан или Новороссийской Республики?

А еще, оказывается, никто кроме новороссийцев не додумался назвать улицу 8-й Щелью, Уютной Колонкой. И Парк А есть только у нас. Кстати, 8-ю Щель в отчете Яндекса отметили особо наряду с некоей Собачьей улицей.

Светлана Добрицкая