Депутаты городской Думы анализируют выполнение социальных программ в Новороссийске за 9 месяцев. До конца года все они будут реализованы на 100 процентов.

Всего в Новороссийске работают 12 муниципальных программ социальной направленности. Для городских бюджетников они — не пустой звук, за счет заложенных средств финансируется многое. Так, в рамках программы медики каждый месяц получают компенсацию за найм или аренду жилья. В 2017 году в эту программу в разное время были включены 20 врачей. 54 работникам отрасли на селе компенсируется часть оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Около 10 миллионов в год уходит на то, чтобы машины скорой помощи дежурили в перинатальном центре, в детской городской больнице, чтобы участковые врачи детской городской поликлиники и цемдолинской амбулатории не пешком, а на машинах могли добраться до пациентов, чтобы можно было оперативно доставить новороссийцев в больницы Краснодара.

В Новороссийске реализуются четыре молодежные целевые программы — по ним, в частности, на каникулах удалось трудоустроить больше 550 подростков, в лагере в хуторе Дюрсо отдохнули 70 человек, 43 человека съездили на туристический форум «Регион 93», организована работа почти 30 подростково-молодежных клубов, проведены десятки краевых и городских мероприятий. По программе финансировались «Бескозырка», фестиваль солдатской песни «Автомат и гитара», кампания «Георгиевская лента», два перезахоронения останков воинов Великой Отечественной.

Программа по социальной поддержке отдельных категорий населения в этом году позволила оказать материальную помощь 28 горожанам на 419 тысяч рублей. Небольшие средства были израсходованы в рамках программы поддержки некоммерческих организаций. Объем финансирования из городского бюджета составляет около 5 миллионов рублей, около двух миллионов дают городские депутаты. Помощь поступает, в основном, организациям инвалидов — на проведение выставок и фестивалей, организацию экскурсий, выезды на спортивные соревнования.

Активно осваивают средства своей программы спортсмены. За счет такого финансирования оплачивается аренда, покупаются ГСМ, ведущим спортсменам и сборным командам выделяются деньги для поездки на соревнования.