Во время экофеста, который прошел в конце октября в Пионерской роще, Мария и Сергей Таганович собрали на свой мастер-класс рекордное число учеников – 83 человека. Дети делали ловцов солнца и тоже становились #влюбленнымивморе.

Все началось ровно год назад. Вот так взяли и решили сделать из палочек, выброшенных на берег, подвеску на стену. Полистали интернет, нашли односторонние варианты на фанере и придумали свою – она была хороша со всех сторон, как ни крути.

С этих рыбок все и пошло. Не сказать, что они стали в буквальном смысле золотыми, но дополнительный заработок семье успели обеспечить. Сначала дарили сувениры знакомым, потом знакомым знакомых, позже открыли свой интернет-магазинчик. Хобби стало небольшим дополнительным заработком для семьи, где муж – юрист, а жена – экономист в декретном отпуске.

Я впервые увидела их на новогодней ярмарке народного творчества, куда съехались любители рукомесла. Довольно привычные, хоть и удивительные по технике исполнения куклы, бижутерия, ковка и вязание заставляли надолго зависать возле себя. Много на выставке было дорогого, высокохудожественного, такого желанного, но недоступного большинству посетителей. И вдруг столик с изделиями из привычного нам «топляка» или «плавника». Несколько палочек, проволочка, красный бантик и бусинки – все! Перед вами ни на что не похожая новогодняя елочка. И стоила она, если не ошибаюсь, рублей 20-30. Устоять невозможно! Чуть дороже продавались рыбки и другие изделия популярного сегодня направления дрифтвуд (в переводе «коряга, выброшенная на берег»). Посетители реагировали на товар по-разному.

Одни: «Надо же, из того, что валяется под ногами, люди такую прелесть сделали! Еще и морем пахнет!»

Другие: «Ой, я бы и сам так смог!»

Третьи морщили нос: «Тащить в дом всякий мусор…»

Последнюю фразу, рассказывает Сергей, они слышат довольно часто, особенно когда собирают «урожай».

— Мы специально выбираемся на побережье от Новороссийска до Крыма. Стараемся попасть через два-три дня после шторма, когда дерево вынесет на берег и оно успеет подсохнуть на солнце и ветру.

Особенно удачными такие вылазки бывают весной и осенью, когда наше море часто штормит. Собирают то, что понадобится в ближайшее время и нечто необыкновенное.

Ценятся мастерами белые палочки, они встречаются там, где есть песок. Песчаный пляж — гарантия, что исходный материал будет качественный, без коры, хорошо обработанный стихией и потребует минимальной обработки. Новороссийские пляжи в этом отношении стоят не в первых строках рейтинга добытчиков природного материала.

Только на первый взгляд кажется, что все палки, выброшенные с хламом на берег, одинаковые. Они даже по цвету разные. К примеру, в последнее время довольно часто попадается лавровишня. Она красноватая, с ней очень приятно работать: когда сверлишь древесину, вокруг витает удивительный запах лавра. Интересна мастерам и виноградная лоза, которую, как ни странно, тоже выбрасывает на берег в массовом порядке. Она хороша своей кучерявостью, плавными изгибами, неожиданными поворотами. К дубу сложное отношение – он хорош, но после долгого пребывания в воде почти не поддается сверлу.

Мария и Сергей — сторонники минимального вмешательства в исполненные самой природой скульптурные композиции. По этой причине они редко покрывают свои изделия лаком, только если клиент попросит. Зачем еще как-то защищать дерево, когда оно уже насквозь пропитано всей системой элементов Менделеева? За такое уважительное отношение они время от времени получают подарки в виде коряг, почти не требующих обработки. Одна была с запрокинутой «ножкой» и отведенной в сторону «рукой» — прямо балерина Павлова. Еще запомнилась голова морского черта. Она уехала в Ростов.

Изделия семьи Таганович живут в домах по всей России. Люди приезжают к их рабочему месту в арт-дворе в Абрау-Дюрсо, а потом возвращаются за новыми сувенирами. Приятно, говорят они мастерам, привезти с моря не китайские магнитики или блестящие ракушки, а что-то оригинальное, напоенное соленой водой, ветром, солнцем.