Для детей в Новороссийске полно разных кружков, секций и курсов. А что предлагают взрослым для души и самообразования?

Как выяснилось, чаще всего тех, кому за восемнадцать, приглашают заняться изобразительным искусством. Урок рисования стоит от 300 рублей и выше. Педагоги готовы обучить живописи в разных жанрах, главное — понять, что вам ближе: портреты, пейзажи или натюрморты. Предлагается даже интерьерный скетчинг, то есть скоростной рисунок.

Совершенно бесплатно через Инстаграм всех рисующих собирают по выходным на совместные пленэры. Судя по последним фотографиям, недавно группа энтузиастов ходила на набережную, чтобы запечатлеть новоявленный памятник хамсе.

Через соцсети все лето формировались группы желающих отправиться в походы по окрестностям Новороссийска. Несколько известных в городе туристов водили местных и приезжих на гору Колдун, в Кабардинку, на дольмены в Васильевке. В последнее время таких объявлений стало меньше, да и погода портится.

Для горожан от 15 до 95 лет проводятся занятия в интеллект-клубе. Как сообщает автор объявлений, размещенных на остановках, все идут туда тренировать мозг разными способами. Обещают развивать лидерские качества, обучать ораторскому искусству и дистанционно еще чему-то очень умному. Месячный клубный абонемент обойдется в 2 000 рублей.

Сплошь и рядом взрослых приглашают на курсы кройки и шитья. Обещают маленькие группы, рассказы о модных направлениях. Ну и, конечно же, будут учить строить выкройки и прокладывать стежки. В сентябре двухмесячный курс предлагали за 6 тысяч рублей, в октябре та же услуга из того же самого офиса оценивается уже в 12 тысяч рублей. Для начинающих вязальщиц уроки стоят от 300 рублей.

Дешевле всего взрослому человеку научиться стрелять — всего 120 рублей за один урок. Секции пулевой стрельбы работают по двум адресам: на ул. Волгоградской и ул. Герцена. Тренировки проводят мастера спорта.