Лучшие в мире юные робототехники живут в Новороссийске. На международных презентационных соревнованиях JuniorSkills в Абу-Даби в компетенции «Мобильная робототехника» девятиклассники гимназии № 1 София Горпенко и Роман Магонов взяли «золото».
Ученики этой частной школы не первый год участвуют в престижных состязаниях по робототехнике, на их счету немало побед. Но представлять Россию на мировом первенстве ребятам доверили впервые.
Задание получили за два месяца до соревнования, рассказала тренер команды, заместитель директора гимназии Наталия Алешина. Нужно было из специального конструктора собрать робота, который занимался бы уборкой условного урожая. В итоге на свет появился Вася, которого научили передвигаться по специальному темно-серому полю, собирать хэксболы (особой формы синие и оранжевые шарики, имитирующие овощи и фрукты), переезжать через мост и сортировать их по полкам определенного цвета.
Васю до поры до времени не показывали никому. Команда ребят представляла собой мини-фирму, которая должна продемонстрировать жюри свой продукт в действии, презентовать его, доказать конкурентоспособность, плюс ко всему в ходе состязаний выполнить массу условий. Как известно, новые устройство или технология остаются коммерческой тайной, пока не выйдут на рынок.
Но Вася в Абу-Даби не поехал, хотя его готовили к дальней дороге. Домашнюю заготовку брать с собой на чемпионат нельзя — это выяснилось в самый последний момент. Робота пришлось оставить в Москве. На чемпионате ребята получили новенький конструктор, из которого предстояло собрать другого Васю. Работа вроде бы привычная, но дома-то уже технику отладили, к примеру, те же датчики, с помощью которых робот «видит», «чувствует» и так далее.
В соревнованиях JuniorSkills, которые проводились в таком формате впервые, участвовало восемь команд: были робототехники из Белоруссии, ОАЭ, Финляндии, из нескольких российских городов. Самыми сильными соперниками оказались финские ребята, которые участвовали в подобном чемпионате в США.
Каждый из четырех конкурсных дней был расписан буквально по минутам. Этапы следовали один за другим – отладка и сборка робота, представление своего проекта на английском языке, тренировки, испытания, заезды, так называемый «сбор урожая».
Первый день, рассказывает Наталия Алешина, был неудачным для команды. Роман и София допустили ошибку при сборке устройства. Вечером в гостинице был серьезный разговор, ребят настроили на то, что больше не должно быть серьезных промахов. И они собрались. Очень хорошо выступили на сборе хэксболов. Каждая команда должна была выбрать стратегию, чтобы робот быстро и правильно справился с заданием. Новый Вася захватывал больше всех «плодов» (14 штук за раз), правильно транспортировал их и раскладывал.
До самого момента награждения новороссийцы не были уверены в победе, хотя предполагали, что шансы есть. Радость была огромная! После чемпионата много общались и с ведущими мировыми специалистами в области робототехники, и с высшими чиновниками. Участников чемпионата поздравила заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец.
А в Москве сборную робототехников, набравшую в сумме самое большое количество баллов на чемпионате мира «Word Skills», ждал прием в Кремле, поздравление и благодарность Президента Владимира Путина. Как это все происходило, мы видели 24 октября в вечернем выпуске программы «Время».
Впереди у Сони и Романа напряженная учеба, следующая цель — как можно лучше сдать ОГЭ.
Роботы очень здоровские, сына отправлю ими заниматься, когда вырастет.
И Вася не подвел, и дети наши талантливые! Желаю им успехов