Власти Новороссийска выделили порядка 900 тысяч рублей на археологическую разведку десяти массивов земли, которую затем отдадут многодетным семьям под строительство жилья. Эту территорию в народе уже окрестили «детской деревней». То, что муниципалитет профинансирует раскопки, можно считать сенсацией, хотя так и полагается делать.

Городским чиновникам неоднократно указывали на то, что они плохо ведут работу по выделению участков под ИЖС многодетным семьям. Одна из проблем в том, что сотки эти на натухаевских курганах, а там — сплошь археологические объекты. Возводить на них капитальные дома имеет смысл только в том случае, если получено разрешение от краевого управления по сохранению культурного наследия, пока его нет — можно разве что огород разбить. Подобное разрешение дается после того, как археологи убедятся, что под землей не скрывается какая-нибудь историческая ценность. А она, скорее всего, имеется, ведь курганы просто так древние не насыпали.

В Натухаевской несколько лет назад начали нарезать участки «с обременением» и выдавать многодетным семьям. А ведь под ними находится уникальное поселение майкопской культуры, которому не менее шести тысяч лет! Только потом людям стало ясно, что значит обременение: вначале археологическая разведка, за которую надо платить, а потом стройка.

Когда в Натухаевской работали археологи из Новороссийского исторического музея-заповедника и их коллеги, между ними и местными застройщиками развернулась настоящая война. Ученые копали на муниципальной территории, на частную собственность зайти не смели. Потенциальные домовладельцы даже полицейских вызывали, чтобы те заставили экспедицию удалиться: мол, она разрушила проселочную дорогу. Но дорога-то официально и не существовала!

Закон полностью на стороне археологов. На тех, кто начал строительство и разрушил исторические памятники, уже заведены уголовные дела. Если будет поврежден хотя бы один квадратный метр исторического памятника, то судебные органы могут наложить на нарушителя штраф от десятков до сотен тысяч рублей в зависимости от ущерба.

Для заведующего археологическим отделом Новороссийского исторического музея-заповедника Александра Шишлова новость о муниципальном финансировании раскопок — как бальзам на сердце. Но музейщики вряд ли возьмутся за эту работу, ведь изначально ее надо проводить за свой счет, только потом по факту город заплатит. У муниципального учреждения средств нет, за дело могут взяться частники, предприниматели или юрлица, имеющие разрешительную документацию от Министерства культуры. Они сотрудничают с профессиональными археологами и занимаются раскопками по всем правилам.