Прошлой осенью российские школьники впервые сдавали пробный ЕГЭ по китайскому языку. Пионерами стали жители Амурской области. Как обещают власти, уже в 2020 году такой же «пробник» проведут по всей стране. Мы к этому готовы?

За последние десять лет число россиян, желающих овладеть китайским, увеличилось в три раза, объявили недавно академические издания: в 1997 году было 5 тысяч человек, в 2007 году – уже 17 тысяч, а в 2017-м – около 56 тысяч. Основным ресурсом для изучения этого языка являются вузы — 39 процентов от общего числа заведений, общеобразовательные школы составляют 31 процент, частные школы и курсы – 25 процентов, институты Конфуция – 5 процентов.

Что дальше? Оказывается, специалисты со знанием китайского языка достаточно востребованы на российском рынке труда. Компания HeadHunter выяснила, что за 5 лет количество вакансий с обязательным знанием китайского выросло почти в 4 раза: с 826 объявлений в 2012 году до 3 047 — в 2016-м. Больше всего ищут специалистов в закупках и продажах, чтобы производить товары в Китае и поставлять их на российский рынок. Около 80 тысяч человек отметили знание китайского в своем резюме на hh.ru. Для сравнения: английский на том или ином уровне знают больше 12 миллионов человек.

Кстати, сведущие люди утверждают, что на изучение китайского языка уходит в два раза больше времени и усилий, чем на европейский язык.

Новороссийск пока находится в стороне от этих лингвистических бурь. Наши вузы и школы по-прежнему преподают английский-немецкий-французский, где-то факультативно идут испанский и итальянский. Официального преподавания китайского языка в городе нет. Но потребность у горожан учить этот язык есть, она растет, как и по всей стране. Значит, возникают и предложения. Их не так много, наш корреспондент постаралась изучить все. Средняя цена одного занятия китайским в нашем городе — 400 рублей.

В центре «Ключ к Востоку» сейчас как раз идет набор в ноябрьскую группу. Как рассказывает Евгения Галкина, действующий переводчик, учившая язык в университете Иркутска и прошедшая практику в Шэньяне, занятия проходят два раза в неделю. Группы до 4 человек. Подростки занимаются по 60 минут, занятия у взрослых длятся 120 минут. Средний курс, который рекомендовано пройти тем, кто приступает к новому языку с «нуля» — 60 часов. Здесь час занятий стоит 500 рублей.

Евгения говорит, что всплеск спроса на такие курсы у нас был в начале учебного года, сегодня наблюдается второй виток. Занятия проходят в трех группах — для детей, для подростков и для взрослых. В результате дети могут рассказать о себе, задать вопросы, чтобы сориентироваться в иноземном городе. Взрослые способны заселиться в отель, заказать еду в кафе, спросить, как пройти или доехать.

— Учим мы и иероглифы, — рассказывает Евгения Вячеславовна. — Почерк приходится нарабатывать. Правда, кистями не балуемся.

Для взрослых один из основных приемов обучения — карточки, где с одной стороны иероглиф, а с другой — перевод. Широко используется в обучении мультимедиа. Главная цель — как можно быстрее заговорить. Противопоказание для начала обучения, уверена Евгения — неготовность выполнять домашние задания. Они, безусловно, есть, ведь самостоятельные занятия просто необходимы.

Евгения сообщила любопытную подробность для тех, кому иностранные языки в принципе не даются: часто человек с трудом усваивает начальную программу того же английского языка, а вот китайский у него наоборот, как говорится, идет.

С ноября набирает небольшие группы другой известный в городе преподаватель китайского Евгения Леонидовна, которая жила в Китае, несколько лет проработала в Новороссийске техническим переводчиком на одном из городских предприятий. Преподавать ей посоветовали друзья. 60 минут занятий она оценивает в 350 рублей. При занятиях дважды в неделю курс обучения составляет 2 года. Она считает, что кратковременные курсы (4 месяца) этого сложного языка, которые предлагают некоторые репетиторы — фактически деньги на ветер.

Евгения Леонидовна привела конкретный пример: ребята занимаются ушу в одной из новороссийских спортшкол и 3 года ходили на уроки китайского. Когда однажды в Новороссийск приехал их мастер ушу из Поднебесной, они пригласили носителя языка на встречу. Задавали вопросы, общались. Обе стороны остались довольны друг другом.

За два года регулярных занятий, рассказывает преподаватель, дети учатся читать, писать, приобретают разговорные навыки. За год можно научиться считать, немного рассказывать о себе, что-то несложное читать и писать.

Основная проблема в освоении китайского, считает она — опоздания на занятия и плохо сделанные или вовсе проигнорированные домашние задания.